Tuesday, 24 August 2010

خبز السميد

خبز السميد

الجزء الأول



الجزء الثاني




المكونات



350 غ طحين


50 غ زبدة ذائبة


2 ملعقة كبيرة زيت زيتون


1 حبه بيض كاملة


5 ملاعق كبيرة حليب دافئ


نصف ملعقة صغيرة ملح


1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية


1 ملعقة كبيرة سكر


100 ملل ماء دافئ


بياض1 حبة بيض مخلوط بملعقة كبيرة زبدة ذائبة لدهن حبات الخبز


كمية من السمسم لتزيين الخبز










طريقة التحضير


ينخل الطحين و يخلط مع السكر و الزبدة الذائبه و يفرك جيدا .


نضيف خميرة الخبز الفورية و الحليب الدافئ المخلوط مع حبة البيض ثم نضيف الملح و الماء الدافئ تدريجيا مع العجن .


تعجن تقريبا 15 دقيقة .


تغطى العجينة و نتركها ترتاح إلي أن يتضاعف حجمها ـ تنزّل العجينة براحه اليد دون العجن كي لا نكسر العجينة .


تقسم العجينة إلى 7 أو 8 قطع تشكل كورعلى شكل إسطوانة ثم علي شكل دائرة و توضع في صينية مرشوشة بالطحين تدهن بخليط بياض البيض و الزبدة الذائبة و ترش أو تزين بالسمسم و تترك لتختمر مرة أخرى .


يسخن الفرن على 400 درجة فهرنهايت وتدخل الفرن لتخبز لمدة تتراوح ما بين 25 إلى 30 دقيقة حسب الفرن و حجم حبات الخبز .


تخرج من الفرن ـ توضع فوق شبك لتبرد .


النصائح :


يمكن استعمال زيت الزيتون بدلاً من الزبدة للتخفيف من الدهون .


يمكن اضافه من السمسم المحمص في العجينة لابراز طعم السمسم .


هذا النوع ممتاز لتحضير اشكال من السندوتشات .


مثلاً


تقسم حبة الخبز علي قسمين . نضع فيها شريحة مرتديلا , طماطم , سلطه خس , و جبنة , يغطى بالقطعة الثانية من الخبز و تحمص ثم يقدم


0 comments:

Post a Comment