Monday, 26 July 2010

مكبوس الدجاج



وصفة مكبوس الدجاج


المقادير:
عدد 2 دجاجه او حسب الرغبة كيلو ارز بسمتي مزة اوالشعلان3 بصلات3 فصوص ثوم ربع كوب زيت مع سمنه ممكن مكعبين ماجي2 حبه لومي التوابل نصف ملعقه من كل من فلفل اسودبزار او كركم كزبرةناشفه كمون ملح ماء لسلق الدجاج الحشو6 بصلاة كوب ونص نخيا وحمص منقوع ومكسر فلقتين كركم زعفران منقوع بنصف كوب ماء وردوهيل مطحون نصف ملعقه8 حبات فلفل اسود 8 حبات كبش قرنفل2 عود قرفه8 حبات هيل او حبهانلومي حبتين

الطريقة:
اولا يغسل الارز وينقع ثانيايغسل الدجاج ويبهرويفرك بخلطه البهارات والثوم المدقوق والليمون والزيت ويدعك جيدا من الداخل بخلطه البهارات الخاصه ويفضل الخليجيه الان نضع الزيت علي النار ونقلب البصل والثوم المتبقي ونضع الدجاج ويترك لحتي ياخد لون ونضيف البهارات والماءويترك لحتي يستوي الان ينشل ويترك جانباالان يصفي ونقلب الارزالمغسول بالسمنه وثم نضيف له بهارات الخاصه ومرق الدجاج بعدان يصفي ويترك لحتي يستوي ثم نحضر ما يلي الحشونقلب البصل المفروم بدون زيت ويرش بالماء لحتي ياخد لون احمر مع رشه بالماء الان نضيف له ملعقه زيت او سمنه حسب الرغبهملعقه ثوم وفلفل حار ويقلب نضيف له ايضا النخي ويقلب النخي مسلوق مسبقا ونضيف الزبيب ويترك لحتي يستوي يرش بالزعفران ويوضع علي وجه الطبق ويترك مع قطع الدجاج المحمر ويرش بالزعفرانويترك ربع ساعه علي نار هادئه جدا او ممكن ان يوضع بالفرن ويغطي بالفويل السلفر مدة نصف ساعه يقدم مع الدقوس الحار ويحضرمن ثوم مدقوق وبصله ناعم جدا وفلفل حار وكيلو طماطم مقشر ومهروس بالمكسرالطريقه نضع زيت بالقدر ونقلب الثوم والبصل والحار لحتي تفوح رائحه الثوم نضيف ملعقه صلصه طماطم وأخيرا الطماطم الطازجه ويترك لحتي يعقد ويملح ويقدم بجانب الطبق 0

0 comments:

Post a Comment